阳江市京师社会工作中心
2019年6月6日
温馨流淌,端午情怀——城东养老院端午节活动
        端午节是传统节日,养老院的长者对这样的节日有着特殊的情怀。6月6日京师社工邀请学生志愿者到城东养老院和院内长者一起聊聊“端午节的那些事”,陪长者一起过节,京师社工也给长者准备了用艾叶,薰苍术、白芷等做的小香包。
        活动先安排志愿者在一楼院子和长者一起装好香包,志愿者一边和长者装香包一边陪长者聊聊端午节的习俗。长者黄伯向志愿者细说了粽子的来由及悬挂菖蒲、艾草的传说,志愿者们都拍手称赞,说从长者口里说出来的端午节故事特别有人情味,同时志愿者也向长者介绍了现在国际龙舟赛的盛况,让长者了解许多新鲜趣事。整个互动环节气氛活跃温馨。
        社工和志愿者入户把包装好的香包送给长者,志愿者向长者说明香包的用料及功效,长者开心的接过,说现在是蚊子多,有了这个香包不仅可以驱蚊还可以净化空气。林婆婆说:“这香包清香怡人,提神醒脑,让人神清气爽。”许多长者还让志愿者把香包挂在衣服上。
        这次活动通过志愿者与长者互动及入户探访的形式开展,让志愿者了解长者在养老院的生活,向社会传递尊老敬老的意识,同时也让长者了解社会的新鲜事,丰富长者的认知,增强长者的社会感和幸福感。