那洲社会工作服务站
2019年6月27日
“尝来尝往”——那洲社区美食小课堂 社区妇女志愿服务活动

        6月22日上午,京师那洲社工站二楼传出了阵阵欢笑声,是什么活动引得大家这么开心呢?原来是京师那洲的驻村社工与社区妇女志愿者领袖珠姐合作开展本次“尝来尝往”——美食小课堂活动。本次活动那主要是为了发挥社区志愿者参与社区事务的作用,提高居民参与到社区服务中来的热情,增强妇女之间的社会支持网络。

        本次活动一共吸引了18社区妇女的参与,活动全程由社区妇女志愿者珠姐主导,首先是向大家介绍本次美食小课堂需要用到的基本材料;接着就是鸡爪的流程:蒸煮20——过冷水——处理爪子——过冰水(放入冰箱30分钟)——捞出沥水——加入香料——放进冰箱冷藏15分钟即可。活动参与者根据这个步骤,有条不紊地开始了人生中第一次凉拌鸡爪,再这个过程中妇女之间互相学习,不懂得就请教志愿者珠姐,部分参与者还拍照,拍视频进行分享。最后在享美食得时候,社工征求参与者得意见,收集了接下来两期美食小课堂得课堂;一是制作绿豆糖水,给辖区内辛苦劳动得环卫工人送清凉;二是制作桃胶糖水,向社区妇女分享心得,达到自助互助的目的。