婆石妈咪家庭综合服务社
2019年7月31日
婆石社区开展暑期夏令营之科学实验室系列活动

         暑期来临,为丰富婆石社区青少年的假期生活,普及科学知识。7月23日,婆石社区、社区关工委联合珠海京师拱北婆石站在北欧森林婆石妈咪家庭综合服务社开展婆石社区学堂之科学实验室系列活动。共吸引近20名社区儿童青少年前来参加。

         本期为系列活动的第二期,活动主题是“光的反射”。此次活动是从小朋友的日常生活经验来入手,教会他们明白背后所蕴含的简单道理。首先,社工引导小朋友思考他们能看见太阳、电灯等能发光的物体,而不会发光的书本、课桌为什么也能看见呢?小朋友抢答“”是因为光进到我们的眼睛里了,所以能看见”。然后社工从“明水暗道”即迎着月光走路时,我们要选择暗的地方落脚,明亮的地方则是水的简单生活道理中,教授小朋友光的两种反射方式:镜面反射和漫反射。随后,社工用一个小实验,引导小朋友进一步思考光在两面镜子中是如何反射的?同理,那三面镜子呢?这些镜子的反射有哪里在我们生活中应用?很多小朋友主动利用活动道具来实验镜子的反射。在进行三面镜子反射实验时,小朋友惊喜地回答到:“万花筒就是三面镜子的反射”。由此引出了活动最后万花筒的教学。随后,社工根据年龄将小朋友们分组,培养他们的动手能力。虽然一些年龄较小的朋友动手能力较弱、学习吸收能力偏慢,但身旁的大哥哥大姐姐总能及时给予帮助。当一个个万花筒制作完成之后,小朋友都惊叹镜子里的世界原来这么美丽,小朋友看到自己亲手完成的作品,脸上都洋溢着幸福感与自豪感。本次活动也在愉快欢乐的气氛中到达了尾声。小朋友们也对下期活动表现了强烈的好奇与期待。

         婆石社区关工委特别重视社区儿童青少年的暑期生活,和珠海京师社工联合开展了结科学、体育、艺术等内容于一体的“婆石社区学堂”,旨在在寓教于乐的环境中令社区儿童青少年能一起快乐学习、快乐成长!