婆石妈咪家庭综合服务社
2019年8月6日
婆石社区开展暑期夏令营之科学实验室系列活动

        暑期来临,为丰富婆石社区青少年的假期生活,普及科学知识。8月6日下午三点,婆石社区、社区关工委联合珠海京师拱北婆石站在北欧森林婆石妈咪家庭综合服务社开展婆石社区学堂之科学实验室系列活动。共吸引近20名社区儿童青少年前来参加。

        本期为系列活动的第三期,活动主题是“杠杆”,活动通过小朋友们日常玩耍的跷跷板为切入点,引导小朋友思考杠杆的原理及运用。首先,社工从古希腊数学家阿基米德一段话“给我一个支点,我可以撬动地球”引导这句话是否有道理,为什么。一些小朋友认为这是没道理,一些小朋友则认为可以实现。接着社工从我们日常生活中对杠杆运用的动作来寻找共同点,从而介绍杠杆的定义与原理,在日常生活中如何巧用杠杆才能最省力,在思考环节“小朋友在玩跷跷板的时候,为什么可以撬动比自己重很多的爸爸”。小朋友联想到了刚刚所学知识“爸爸向靠近支点的地方坐,小朋友坐在跷跷板最后面就可以撬动啦”。原本有些生涩难懂的力学知识在小朋友的认真听讲下,也都逐渐知晓了杠杆的五要素:动力、动力臂、阻力、阻力臂和支点,在我们日常生活的运用中,这五个要素分别是什么,小朋友们也都一一掌握。最后,社工根据年龄将小朋友们分组,利用所学的杠杆知识在天平中的运用来制作天平,培养他们的动手能力。在一个个天平“新鲜出炉”后,社工引导小朋友通过增加砝码和移动砝码的方式来平衡天平,增强小朋友对课程知识的掌握与理解,本次活动也在愉快欢乐的气氛中到达了尾声。社工对下期活动“机械手”进行简单预告,布置课后作业,让小朋友思考“机械手”背后的科学原理,小朋友们也对下期活动表现了强烈的好奇与期待。

        婆石社区关工委特别重视社区儿童青少年的暑期生活,和珠海京师社工联合开展了结科学、体育、艺术等内容于一体的“婆石社区学堂”,旨在在寓教于乐的环境中令社区儿童青少年能一起快乐学习、快乐成长!