阳江市京师社会工作中心
2019年8月8日
阳江市“与法同行 成长护航”普法关爱行动--- 阳春站顺利开展

        为贯彻落实省《关于进一步深化预防青少年违法犯罪工作的意见》要求,深化青少年社区矫正工作,提升社矫青年的法治意识,帮助涉罪青少年能顺利回归社会。

        8月8日,由团阳市委、市检察院主办,京师社工中心承办的“与法同行 成长护航”普法关爱行动在阳春市阳光之家顺利开展,共有32名社矫青少年和青少年事务社工参加了此次活动。

        为提升12355青少年综合服务台宣传效果,活动首先由团市委干部通过ppt宣讲、视频宣传和发放宣传单的形式宣传“12355”热线;接着,由京师社工以“大小声”游戏活跃气氛;随后,社工以“什么是你最重要的东西”游戏引导青少年形成正确的人生观和价值观。最后,由市检察未检办干部通过案例分析与视频演示等多元的形式为青少年上了一节寓教于乐的法律课堂;在普法关爱行动的最后,社工向青少年传播“知错能改,善莫大焉”的理念,鼓励青少年积极向上生活,协助青少年释放内心情绪,勉强青年朋友牢记使命、勇于担当,做新时代好青年。

        活动过程中,青年朋友们积极参与互动,在法律知识讲堂环节还认真做笔记,活动后与社工分享表示通过参与本次活动,个人受益匪浅,在法律学习、自我认识方面收获了更多的新思路和新方法。
    
        开展“与法同行 成长护航”青少年普法行动,是深化“预青”和社区矫正工作的新举措,是依托社会力量维护青少年权益工作的新尝试。目前,阳江市“与法同行 成长护航”普法关爱行动已在我市四个主要县区顺利举办,在不断探索优化的过程中,形成了“团委+检察院+司法局+社工”4+的社矫青少年帮扶模式。同时,“护航行动”将持续发动“预青”专项组成员单位和社会力量的加入,创新举措、戮力同心,形成全社会共同关注和支持预防青少年违法工作的浓厚氛围。